Новости отрасли

Москва. Малому и среднему нефтегазодобывающему бизнесу нужна законодательная база, учитывающая специфику небольших неинтегрированных компаний. Такое мнение высказа генеральный директор Ассоциации независимых нефтегазодобывающих организаций «АссоНефть» Елена Корзун на первом заседании Экспертного совета по технологическому развитию нефтегазовой отрасли.

Новый отраслевой консультативный орган был создан при Минэнерго РФ. Его цель: способствовать инновационному технологическому развитию отрасли и снижению зависимости от импорта.

По мнению Корзун, именно независимые нефтегазодобывающие компании, согласно передовой мировой практике, являются наиболее активными во внедрении технологических инноваций.

«Главная задача нашей Ассоциации - убедить людей, принимающих ключевые решения по отрасли, в необходимости так оперативно откорректировать её законодательно-нормативную базу, чтобы она, наконец, стала учитывать ещё и специфику небольших неинтегрированных компаний, которые, опять таки согласно передовой мировой практике, в большинстве случаев лучше прочих подходят для освоения именно небольших месторождений, которых у нас в России становится с каждым годом всё больше и больше. Надеюсь, моё участие в работе нового Экспертного совета при Минэнерго поможет нам в решении этой задачи», - отметила руководитель «АссоНефти» Елена Корзун.

В настоящее время в Экспертном совете уже формируются рабочие группы по направлениям: «Разведка, добыча, сервис», «Транспорт и логистика», «Нефтегазопереработка и нефтегазохимия», «Оборудование и цифровые технологии» и «Реализация и биржевая торговля». В Ассонефти не исключают и создание рабочей группы по прогнозированию развития различных сегментов отрасли.